CORSO CUCINA ENERGETICA

Sales price 350,00 €

L’Energetica Cinese ci insegna le caratteristiche energetiche dei vari cibi, sapori, colori, mettendole in relazione con le caratteristiche energetiche delle stagioni e delle diverse tipologie di persone. Si apprende quali sono, tra i vari cibi salutari, i più adatti a una persona rispetto a un’altra: la vera nutrizione ad personam.

Come vuoi partecipare?

DA MARTEDI' SERA 11 FEBBRAIO 2021 ore 19:30-22:30

 

 “Il cibo che mangi può essere o la più sana e potente forma di medicina o la più lenta forma di veleno”

 

L’Energetica Cinese ci insegna le caratteristiche energetiche dei vari cibi, sapori, colori, mettendole in relazione con le caratteristiche energetiche delle stagioni e delle diverse tipologie di persone: quali tra i vari cibi salutari è più adatto a una persona rispetto a un’altra, la vera nutrizione ad personam.

 

Obiettivo del corso

In questo corso le nozioni di nutrizione umana affrontate nel corso precedente verranno integrate e allargate ai principi della Medicina Tradizionale Cinese, ovvero ai principi millenari che sono alla base dell’Agopuntura.

Gli antichi cinesi classificarono gli alimenti secondo determinati presupposti che sono giunti fino a noi e che rappresentano le caratteristiche fondamentali su cui si fonda l’alimentazione energetica cinese:

SAPORE: si parla dei cinque sapori (piccante, acido, dolce, amaro, salato) che influenzano l’attività degli organi;

NATURA TERMICA: quando mangiamo un alimento, a secondo della sua natura e del metodo di cottura utilizzato, genera nel nostro corpo calore o freddo. Ogni alimento è di conseguenza classificato come tiepido, caldo, neutro, fresco o freddo;

DIREZIONE: ogni alimento può indirizzare la sua azione verso una ben precisa direzione: salita, discesa, verso l’esterno, verso l’interno.

TROPISMO: ossia l’effetto diretto verso uno o più strutture corporee e organi bersaglio.

Ci soffermeremo anche sulle modalità con cui i cibi vengono preparati o abbinati poiché le cotture, le conservazioni o i momenti di raccolta rappresentano tutti elementi in grado di modificare le caratteristiche appena descritte, diventando quindi fattori determinanti al fine di un riequilibrio dell’intero organismo.

La dietetica cinese quindi prende in considerazione una serie di elementi energetici in grado di influenzare il nostro sistema mente-corpo: mobilizzare il sangue o l’energia, drenare l’umidità, riscaldare, tonificare lo yang, nutrire liquidi e sangue, sostenere il jing, ecc.

Impareremo a scegliere gli ingredienti giusti e i metodi di cottura per elaborare ricette “ad personam” che tengano conto delle caratteristiche energetiche di ognuno di noi. 

 

PROGRAMMA 2021-2022

 

1a LEZIONE: ELEMENTO LEGNO

  • Le basi teoriche: lo yin e lo yang, gli organi e i visceri, i sapori e i colori dei cibi nella legge dei 5 elementi
  • L’elemento Legno: cibi, sapori e ricette per riequilibrare il Fegato/Cistefellea e I soggetti collerici. Piatti più adatti all’alimentazione primaverile

Con la Chef Arianna Malavolti e con lo Chef Dr. Luca Ferrari

DATA: VEN 11 FEBB ore 19:30-22:30

 

2a LEZIONE: ELEMENTO FUOCO

  • L’elemento Fuoco: cibi, sapori e ricette per riequilibrare il Cuore/Intestino tenue e I soggetti che tendono all’eccesso di gioia. Piatti più adatti all’alimentazione estiva

Con la Chef Arianna Malavolti e con lo Chef Dr. Luca Ferrari

DATA: VEN 18 FEB ore 19:30-22:30

 

3a LEZIONE: ELEMENTO TERRA

  • L’elemento Terra: cibi, sapori e ricette per riequilibrare Milza-Pancreas/Stomaco e i soggetti che tendono a rimuginare. Piatti più adatti all’alimentazione nei cambi stagione

Con la Chef Arianna Malavolti

DATA: VEN 25 FEB ore 19:30-22:30

 

4a LEZIONE: ELEMENTO METALLO

  • L’elemento Metallo: cibi, sapori e ricette per riequilibrare Polmone/Intestino Crasso e i soggetti che tendono alla tristezza. Piatti più adatti all’alimentazione autunnale

Con la Chef Arianna Malavolti

DATA: VEN 11 MAR ore 19:30-22:30

 

5a LEZIONE: ELEMENTO ACQUA

  • L’elemento Acqua: cibi, sapori e ricette per riequilibrare Rene/Vescica e i soggetti tendenzialmente paurosi. Piatti più adatti all’alimentazione invernale

Con la Chef Arianna Malavolti

DATA: VEN 18 MAR ore 19:30-22:30 

 

Per ragioni didattiche, non è possibile frequentare i singoli incontri.

 

Per un maggior approfondimento della parte teorica che sta alla base della cucina energetica cinese, si consiglia, ma non è obbligatorio (!), di frequentare prima il corso teorico DIETETICA ENERGETICA tenuto dal Dott. Leonardo Paoluzzi, medico agopuntore fitoterapeuta. Vedi info QUI

 

DOCENTI:

 

ARIANNA MALAVOLTI

Esperta in alimentazione energetica secondo i principi della medicina tradizionale cinese con diploma ottenuto presso la Scuola Tao di Bologna; cuoca di cucina naturale diplomatasi alla scuola La Sana Gola di Milano.

 

CHEF DR. LUCA FERRARI

Laureato in biologia + Master in sicurezza degli alimenti; ha ricoperto anche ruoli dirigenziali in diverse cooperative sociali, poi negli anni ha compreso che l’atto più rivoluzionario per il rispetto del pianeta è cucinare e mangiare in modo sostenibile. Ha quindi deciso di diventare cuoco e la sua formazione si è perfezionata alla Joya Academy di Pietro Leemann a Milano. Dopo diversi anni di esperienza nella ristorazione, si dedica ora all’insegnamento e alla divulgazione aderendo al progetto Rinascere Benefit.


 

DOVE: Lezioni in presenza presso la sede di Rinascere Benefit, a Modena in strada Barchetta 145; lezioni online su piattaforma Zoom con registrazioni caricate sui canali Youtube di Rinascere Benefit e dott.ssa Giorgia Gandolfi, con lezioni rivedibili senza limiti di tempo

   

COSTO PACCHETTO 5 INCONTRI CORSO CUCINA ENERGETICA

  

  • IN PRESENZA + REGISTRAZIONI VIDEO: € 350 a persona con pagamento anticipato
  • ONLINE+ VIDEO REGISTRAZIONI. € 270 a persona con pagamento anticipato

 

AGEVOLAZIONI

 

  • PACCHETTO INTERO “CUCINA 360”, 14 incontri di cui questo corso fa parte, per info VAI QUI
  • SCONTO 10% riservato agli associati a “Rinascere Aps” e agli abbonati alla rivista Terranuova, non cumulabile con altri sconti (sconto pacchetto CUCINA 360)

  

 

ATTENZIONE: nel caso venissero introdotte nuove limitazioni alla possibilità di svolgere lezioni in presenza causa emergenza COVID-19, verrà comunque garantita la possibilità di partecipare alla versione del corso in diretta streaming + accesso alle video lezioni registrate. Di conseguenza verrà rimborsata la differenza di costo tra la partecipazione in presenza e quella online. 

 

Se hai difficoltà ad iscriverti contattaci e ti aiuteremo: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. —  cell 3382902695 

 

 

 

 

Dove siamo

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Modena - Strada Barchetta 145

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