PANE KHORASAN
Pane di Grano duro Khorasan, dai più conosciuto come Kamut, un grano duro antico molto apprezzato e diffuso per il suo buon contenuto proteico e ricco in carotenoidi e antiossidanti.La lunga lievitazione con pasta madre lo arricchisce di aromi caratteristici e di acidi organici che ne abbassano l'indice glicemico. Pagnotta da 1,1 kg
Ingredienti: semola rimacinata di grano duro khorasan, lievito madre autoprodotto (mix di farine di grani antichi e acqua), acqua, sale marino integrale.
Conservare in luogo fresco e asciutto al riparo da umidità dentro un sacchetto di carta o un telo di cotone per 5/6 gg. Oppure conservare in frigorifero dentro un sacchetto di plastica o contenitore a chiusura ermetica 0-+4° per 3-4 gg, oppure affettare e conservare in surgelatore per 3 mesi prelevando le fette al bisogno e scaldandole in forno, in tostapane o su una piastra grill.
Pagnotte da 1,1 kg acquistabili anche a metà.
Il grano duro Khorasan (Triticum turgidum ssp. turanicum , comunemente chiamato grano khorasan), è la varietà conosciuta da tutti come KAMUT ® che è un marchio registrato di Kamut International, Ltd. e Kamut Enterprises of Europe (Oudenaarde, Belgio). Il nostro grano è la stessa varietà ma senza marchio registrato. Viene da noi coltivato a Ravarino (Mo) e Nonantola (Mo) senza l'uso di alcun fitofarmaco nel rispetto dell'ambiente e della salute.
Questa antica varietà di grano duro, è risultata più ricca in carotenoidi, in particolare Luteina, in antiossidanti e ha un contenuto proteico mediamente superiore alle altre varietà moderne (14-18%). E' stata sottoposta a parecchi studi clinici dove è stato utilizzato nella dieta dei soggetti in sostituzione delle moderne varietà di grano dimostrando le seguenti principali proprietà* :
-Riduzione massa grassa, livelli di insulina e glicemia, aumento DHA (minimo 8 settimane)
-Ruolo protettivo per malattie cardiovascolari: riduzione colesterolo totale e LDL, trigliceridi e glicemia
-Prevenzione e trattamento Steatosi epatica non alcolica (3 mesi) con riduzione significativa livelli ematici Transaminasi e Fosfatasi alcalina, colesterolo
-Riduzione infiammazione cronica
Il pane viene prodotto due volte a settimana, il martedi e il venerdi mattina. Gli ordini che prevedano la spedizione con corriere del pane verranno tenuti in sospeso ed evasi il primo martedì di produzione successivo all'arrivo dell'ordine e consegnati al corriere il pomeriggio stesso della produzione per la consegna il giorno successivo.
Per il ritiro in sede e la consegna a domicilio nei comuni serviti, vengono utilizzati esclusivamente i prodotti freschi di giornata di martedi e venerdi.
*Bibliografia scientifica
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Spisni E et al, Differential Physiological Responses Elicited by Ancient and Heritage Wheat Cultivars Compared to Modern Ones, Nutrients 2019
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Whittaker A et al, An Organic Khorasan Wheat-Based Replacement Diet Improves Risk Profile of Patients with Acute Coronary Syndrome: A Randomized Crossover Trial, Nutrients 2015
- Dinu M et al, A Khorasan Wheat-Based Replacement Diet Improves Risk Profile of Patients With Nonalcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD): A Randomized Clinical Trial, J Am Coll Nutr 2018